As
plantas alimentícias não convencionais (PANC) são plantas que a maioria de nós
não comemos, ou por falta de conhecimento, ou mesmo costume. Portanto, são
plantas alimentícias que poderíamos consumir, mas não consumimos.
Incluem
assim uma vasta gama de matos de comer ou hortaliças. Ainda, frutas silvestres
e cultivadas em vários lugares; alguns tipos de grãos, vagens, feijões e
cereais.
O interesse
crescente por essas plantas não está somente em suas características
nutricionais, mas também em sua valorização, sendo que as mesmas sofrem um sério
risco de desaparecerem. Ainda, auxilia na valorização da nossa diversidade
nativa, popularizando o seu uso em determinadas regiões.
Da serie
Matos de comer, a quinta planta a ser citada é a: Vinagreira
Também
chamada de hibisco, recebe o nome de vinagreira devido ao seu sabor
extremamente acido.
Pertencente
à família do quiabo, seus frutos parecem pequenos “quiabinhos”, porém deve se
tomar o cuidado de consumir apenas seu cálice externo.
Seu chá,
muito famoso, de coloração vermelha, sabor acido e frutado, deve ser feito a
partir dos pequenos cálices dos frutos, colhidos ainda imaturos e colocados
para secar.
Suas
sementes são ricas em proteínas e podem virar farinha, ou claro, se
transformarem em novas plantas.
Suas
folhas também podem ser utilizadas, como exemplo o arroz de cuxá, típico do
Maranhão.
Sua planta é um arbusto perene que pode chegar a 4 metros de altura, com
folhagem verde ou arroxeada. Gosta de sol, e sua floração e produção ocorrem
uma vez por ano.
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