As plantas alimentícias não
convencionais (PANC) são plantas que a maioria de nós não comemos, ou por falta
de conhecimento, ou mesmo costume. Portanto, são plantas alimentícias que
poderíamos consumir, mas não consumimos.
Incluem assim uma vasta gama de matos
de comer ou hortaliças. Ainda, frutas silvestres e cultivadas em vários
lugares; alguns tipos de grãos, vagens, feijões e cereais.
O interesse crescente por essas plantas
não está somente em suas características nutricionais, mas também em sua valorização,
sendo que as mesmas sofrem um sério risco de desaparecerem. Ainda, auxilia na
valorização da nossa diversidade nativa, popularizando o seu uso em
determinadas regiões.
Da serie Matos de comer, a sétima planta a ser citada é o:
Picão-preto.
Apesar de ser uma planta daninha muito agressiva, o picão-preto
apresenta vantagens interessantes para nossa alimentação.
Seu nome cientifico, Bidens, vem do latim e significa “dois
dentes”, remetendo à forma de sua fixação em determinados lugares quando em
contato. Como quando andamos em lugares que tem picão e eles grudam nos nossos
pelos ou roupas.
Muito utilizado pelos indígenas, como planta medicinal, o picão é rico
em vitaminas e minerais, como o magnésio, o ferro e o potássio.
Seu sabor levemente picante lembra o espinafre. Isso se deve, pois, o
picão-preto apresenta muitas saponinas, por isso antes do seu consumo deve ser
fervido.
Com crescimento rápido e abrasivo, apresenta flores amarelas, no caso do
picão-preto e flores brancas, no caso do picão-branco, facilitando sua forma de
identificação.
Para o consumo suas folhas jovens e brotos são mais gostosos. Suas
folhas podem ser utilizadas em chás, na sopa ou colocadas no arroz que vai
cozinhar, ou até na omelete.
Desidratada pode ser misturada juntamente com a farinha, a fim de
enriquecer o pão, por exemplo.
Vale lembrar que essas informações foram obtidas através de estudos.
Jamais poderão ser utilizadas plantas, raízes e frutos desconhecidos, podendo
os mesmos ser tóxicos, ocasionando alergias até a morte.
Quando fizer a opção por PANC é de extrema importância ter a certeza que
de fato são alimentícias. Para isso você pode consultar o livro Plantas
Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil, resultado de 10 anos de trabalho dos autores Valdely Kinupp e Harri
Lorenzi.
A água em que eu fervo essa erva eu devo jogar-la fora ou não? Em casos de eu fazer chá, como faço pra evitar sofrer com suas saponinas contidas em suas folhas?
ResponderExcluirOlá Dennys, não deve-se jogar a água de fervura fora, pois ela serve para vários fins medicinais. Quando disse em ferver para o consumo é a planta em si, como ela presenta muitas saponinas, seu consumo in natura não deve ser feito. Portanto, você evita as saponinas fazendo um chá por infusão das folhas, por exemplo.
ExcluirDe onde essa espécie é nativa???
ResponderExcluirAdorei as orientações. Gostei do alerta sobre as saponinas. Uma pergunta: Mesmo com as saponinas, tenho visto receitas que incluem o picão em saladas com outras plantas. Pode ser assim sem fervê-lo?
ResponderExcluir