As plantas alimentícias
não convencionais (PANC) são plantas que a maioria de nós não comemos, ou por
falta de conhecimento, ou mesmo costume. Portanto, são plantas alimentícias que
poderíamos consumir, mas não consumimos.
Incluem assim uma vasta
gama de matos de comer ou hortaliças. Ainda, frutas silvestres e cultivadas em
vários lugares; alguns tipos de grãos, vagens, feijões e cereais.
O interesse crescente
por essas plantas não está somente em suas características nutricionais, mas
também em sua valorização, sendo que as mesmas sofrem um serio risco de
desaparecerem. Ainda, auxilia na valorização da nossa diversidade nativa,
popularizando o seu uso em determinadas regiões.
Da serie Matos de comer, a segunda planta a
ser citada é o: Lírio-do-brejo
Foto: A Planta da Vez
Da mesma família do
gengibre, o lírio-do-brejo possui uma folhagem verde muito ornamental,
apresentando flores brancas e perfumadas, perfume que lembra os
lírios-do-campo.
Suas flores são
comestíveis e inclusive podem ser consumidas cruas.
Sua raiz espessa e
rosada, apesar de não ser muito picante, pode substituir o gengibre em
diferentes receitas. Ainda é rica em fécula, podendo ocorrer sua extração e
posterior utilização na indústria alimentar.
Suas folhas podem ser
utilizadas para assar carnes e peixes, enrolando-as na carne e colocando-as
sobre as brasas.
Como o nome sugere, a
planta aprecia regiões de brejo, com solos ricos em matéria orgânica e úmidos,
devendo ser cultivada na sombra. Apresenta grande potencial invasivo, por isso
sua área de plantio deve ser bem planejada a fim de não ocorrer invasões em áreas
indesejáveis.
Foto: A Planta da Vez
Vale lembrar que essas
informações foram obtidas através de estudos. Jamais poderão ser utilizadas
plantas, raízes e frutos desconhecidos, podendo os mesmos ser tóxicos,
ocasionando alergias até a morte.
Quando fizer a opção
por PANC é de extrema importância ter a certeza que de fato são alimentícias.
Para isso você pode consultar o livro Plantas Alimentícias Não Convencionais
(PANC) no Brasil, resultado de 10 anos de
trabalho dos autores Valdely Kinupp e Harri Lorenzi.
Então as folhas não sao comestiveis? só a raiz e a flor??
ResponderExcluirEu amo essa planta, ainda mais o cabo da flor que tem um tipo de mel que é bem gostoso
ResponderExcluirBom saber
ResponderExcluirDeixando as flores descansar em água-fria da noite pro dia se obtém uma agua de banho de perfume delicioso.
ResponderExcluirDeveríamos ter um Programa Nacional de Ensino nas escolas. Quantas plantas - verduras, legumes, leguminosas se perdem (PANC). E a população de baixa renda passa fome, porque nao consegue comprar - pelos altos preços e não oferece uma cozinha diversificada à família.
ResponderExcluirTodo dia + de uma dezena de PANCs cruas na minha salada... Só + meia maçã ralada, suco de meia laranja pera e 1 ¹/² colher de suco de limão... DELÍCIA
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