As
plantas alimentícias não convencionais (PANC) são plantas que a maioria de nós
não comemos, ou por falta de conhecimento, ou mesmo costume. Portanto, são
plantas alimentícias que poderíamos consumir, mas não consumimos.
Incluem
assim uma vasta gama de matos de comer ou hortaliças. Ainda, frutas silvestres
e cultivadas em vários lugares; alguns tipos de grãos, vagens, feijões e
cereais.
O interesse
crescente por essas plantas não está somente em suas características
nutricionais, mas também em sua valorização, sendo que as mesmas sofrem um sério
risco de desaparecerem. Ainda, auxilia na valorização da nossa diversidade
nativa, popularizando o seu uso em determinadas regiões.
Da serie
Matos de comer, a sexta planta a ser citada é a: Capuchinha
Foto: Malcolm Manners
Planta
ornamental e rasteira, a capuchinha é muito utilizada na alimentação em
diversos países. Com flores das mais diferentes cores e folhas arredondadas,
seu sabor é picante e lembra o agrião.
Suas
folhas podem ser usadas em saladas, omeletes e tortas.
Suas
flores, que são ricas em carotenoides e vitamina C, são bem versáteis e famosas
na cozinha, combinando com saladas, carnes e queijos.
Foto: Rose Aielo Blanco
Seus
frutos também podem ser usados, podendo transforma-los em picles.
Para o
seu cultivo não são necessários muitos cuidados. Para o plantio basta pegar uma
muda ou um galho e colocá-lo em terra úmida. Ela não é exigente quanto à
adubação, mas gosta de umidade no solo, por isso deve-se garantir que o mesmo
não fique seco.
Já comi! Lembra agrião!
ResponderExcluirGosto muito.
Ótimo!!
ResponderExcluir