A marula é uma árvore frutífera originária
da África. O canhoeiro, como também é chamado, tem porte mediano, produz frutos
ovoides ou globulosos com polpa suculenta, doce-acidulada e uma semente.
Muito utilizada pela população
africana, sua semente serve para extração de óleo para cosméticos, e suas
cascas e folhas para produção de medicamentos. O licor é produzido através da
fermentação do suco da polpa.
O fruto é uma excelente fonte de vitamina
C, variando de 60 mg a 400 mg, sendo seu teor mais elevado que a maioria das
frutas, em comparação a laranja apresenta em média 53 mg.
Protegida por leis rigorosas para
o tratamento ambiental e colheita sustentável, é considerada um tesouro botânico.
Por milhares de anos foi o principal elemento nutricional da população de
países como a África do Sul. Evidências de sua existência datam 10 000 AC.
CURIOSIDADES:
O povo de Tonga celebra a Festa
das Primícias derramando uma oferta da bebida do suco fresco do fruto sobre os túmulos
dos chefes mortos;
Conhecida como árvore dos
elefantes, esses animais são atraídos pela fragrância de seus frutos;
Os frutos não servem de alimento
somente aos elefantes, mas também aos rinocerontes, javalis, macacos verdes,
zebras, porcos-espinhos, entre outros.
As maruleiras podem produzir mais
de 500 kg frutos por ano.
Sua semente é extremamente
resistente a quebras, para extração dos grãos internos é preciso colocar a
mesma em uma superfície de pedra e bater sobre ela com outra pedra dura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário