domingo, 15 de junho de 2014

Azeitona: legume, verdura ou fruta?

Você já se perguntou em que categoria a azeitona se encaixa? Pois é, a azeitona é o fruto da oliveira, árvore de porte médio pertencente à família Oleaceae, que pode chegar aos mil anos de longevidade.


Foto: Reprodução.

A azeitona ou oliva, consiste numa drupa* com forma oval, utilizada em diversos produtos, sendo os mais comuns as azeitonas de mesa e o azeite.

Sua coloração varia de verde que passa a violácea ou preto quando madura. Maioritariamente constituída por água, representando 50% do seu peso, e azeite, sendo 20% do seu peso fresco. Quando colhidos não se encontram aptos para o consumo, sendo necessárias algumas alterações que eliminem parcialmente seu amargor característico. Entre os principais processos está à imersão das azeitonas em água corrente ou em soluções salinas.

Para produção do azeite, basicamente os frutos são prensados. O azeite utiliza 90% da produção mundial, sendo o restante consumido como azeitona de mesa.

Foto: Reprodução.

*Drupa: fruto carnoso, com apenas uma semente, sendo esta aderida ao endocarpo.

9 comentários:

  1. Bem explicado... hoje me ocorreu essa dúvida... e sobre a cor também ajudou a explicar...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom que esclareceu sua dúvida, obrigada pela visita no blog!

      Excluir
  2. Então, azeitona pode ser considerada uma fruta?

    ResponderExcluir
  3. legal..
    uma curiosidade...

    ResponderExcluir
  4. Otiima explicação tirou minha dúvida

    ResponderExcluir
  5. Minha amiga pensa ainda que a azeitona é legume.Mesmo depois de
    ter visto este site

    ResponderExcluir