sábado, 15 de agosto de 2015

Alguns tipos de sais

Presente diariamente na mesa de diversas pessoas, o sal é utilizado para “acentuar” o sabor de vários preparos. O mais frequente é o sal de cozinha ou “refinado”. Porém, existem vários tipos de sais.

Todos possuem sódio em sua composição, entretanto eles se diferenciam pela quantidade de sódio presente e outros minerais, além de seu sabor e textura.

Abaixo relaciono alguns tipos diferentes desse produto:

Sal azul do Irã (antiga Pérsia)
O sal azul é um dos sais mais caros e raros do mundo.

Foto: Spicescave

Sal negro do Havaí
Apresenta esta coloração por causa da presença de pedra vulcânica.


Sal vermelho do Havaí
Sua coloração vem da argila vulcânica que se une aos cristais de sais durante a evaporação da água.


Sal rosa do Himalaia
Pode ser facilmente encontrado no Brasil, sendo o mais popular entre os brasileiros. Apresenta o menor teor de sódio (230 mg/g), bem mais baixo que o sal refinado comum (400 mg/g).

Flor de sal
É obtido na camada superior das salinas, antes de serem depositadas no fundo. No Brasil produzimos esse sal em Mossoró, RN.


Uma curiosidade: a palavra salário é derivada do latim e significa “pagamento em sal”, isso porque no Império Romano o produto tinha alto valor comercial e era utilizado como moeda de troca.


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