Presente diariamente na mesa de diversas pessoas, o sal é
utilizado para “acentuar” o sabor de vários preparos. O mais frequente é o sal
de cozinha ou “refinado”. Porém, existem vários tipos de sais.
Todos possuem sódio em sua composição, entretanto eles se
diferenciam pela quantidade de sódio presente e outros minerais, além de seu
sabor e textura.
Abaixo relaciono alguns tipos diferentes desse produto:
Sal azul do Irã
(antiga Pérsia)
O sal azul é um dos sais mais caros e raros do
mundo.
Foto: Spicescave
Sal negro do Havaí
Apresenta esta coloração por causa da presença de pedra
vulcânica.
Foto: Receitas e vídeos
Sal vermelho do Havaí
Sua coloração vem da argila vulcânica que se une aos
cristais de sais durante a evaporação da água.
Foto: Cozinha na mala
Sal rosa do Himalaia
Pode ser facilmente encontrado no Brasil, sendo o mais
popular entre os brasileiros. Apresenta o menor teor de sódio (230 mg/g), bem
mais baixo que o sal refinado comum (400 mg/g).
Foto: Sal rosa do Himalaya
Flor de sal
É obtido na camada superior das salinas, antes
de serem depositadas no fundo. No Brasil produzimos esse sal em Mossoró, RN.
Foto: Panela de barros
Uma curiosidade: a palavra salário é derivada do latim e
significa “pagamento em sal”, isso porque no Império Romano o produto tinha
alto valor comercial e era utilizado como moeda de troca.
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