Viajei para o Nordeste do país
recentemente e não podia deixar passar algumas curiosidades que vi lá. E nessa
matéria falarei sobre algumas frutas que me chamaram muito atenção.
Mangaba
Foto: Laureth.
A mangaba é um fruto da
mangabeira, uma árvore que pode chegar a 10 metros de altura. Seu fruto
apresenta polpa branca e mole, com sabor doce/acidulado, muito saboroso. O
maior produtor nacional é o Sergipe, onde sua produção advém principalmente da
vegetação nativa. Sua principal utilização é na fabricação de sucos e sorvetes.
Uma curiosidade interessante sobre esse fruto amarelo, corado de vermelho, é
que ele está entre as primeiras frutíferas que foram relatadas pelos explorados
na costa do Brasil no século XVI.
Suco de mangaba. Foto: Laureth.
Pitomba
Foto: Laureth.
A pitomba é um fruto da
pitombeira, árvore que pode chegar a 12 metros de altura. O fruto é protegido
por uma casca dura e quebradiça de coloração alaranjada, sua polpa é
esbranquiçada, suculenta, doce e levemente ácida, o que lhe confere um sabor
bem agradável. Sua principal utilização é in
natura e na forma de licores. Uma curiosidade sobre a pitomba é que a mesma
é pertencente à classe das jabuticabas.
Cajá
Foto: Laureth.
O cajá é um fruto da cajazeira, árvore
que pode chegar a 25 metros de altura e por isso é muito utilizada para o
sombreamento do cacaueiro, além é claro da produção dos frutos. Seus frutos são
suculentos, azedos, de coloração amarela. Sua principal utilização é na
fabricação de sucos, sorvetes, sobremesas e licores. O cajá pertence à mesma
família das seringuelas.
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