No ano passado (2013) a
Organização das Nações Unidas (ONU) proclamou em Assembleia Geral o “Ano
Internacional da Quinoa”, com o objetivo de divulgar o grande potencial da
quinoa, sendo o lema “Um futuro semeado há milhares de anos”.
Originária dos Andes, é uma
planta milenar cultivada pelos povos nativos, onde é conhecida como quinua. Seu
destaque é devido à qualidade de sua proteína, com boa distribuição de aminoácidos
essenciais, que se assemelham a caseína (fração proteica do leite), além de
possuir um alto valor nutritivo e baixo colesterol. Alérgicos ao glúten tem na
quinoa uma ótima opção de consumo, devido ausência do mesmo.
A quinoa pertence à família
Chenopodiaceae, a mesma da beterraba, e seus grãos se apresentam em cores bem
diferentes, existindo quinoa na cor branca, amarela, violeta, avermelhada, acinzentada
e preta.
Na culinária podem ser servidas
salpicadas em saladas, misturadas em molhos ou cereais matinais, até como
componentes de sopas. Processada como farinha, pode ser utilizada em diversas receitas,
ainda seus botões florais podem ser servidos cozidos.
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