É muito comum ocorrer certa
confusão quando o tema é manteiga e margarina. Algumas pessoas acham que elas
são iguais, porém, esses produtos são bem diferentes entre si.
A manteiga é um produto alimentar
obtido a partir da nata, logo é um alimento proveniente da cadeia animal.
Já a margarina é proveniente de
gorduras vegetais.
Portanto, já vemos uma das
principais diferenças entre manteiga e margarina, sua origem.
Outro aspecto importante são as
gorduras encontradas em cada uma delas.
Na manteiga predominam o
colesterol e a gordura saturada, comuns em alimentos de origem animal.
Já a margarina, que é fabricada
através do processo de hidrogenação*, contem gordura trans. Esse processo é
feito de forma artificial, afim de sua conservação, por maior período de tempo,
e aparência.
Assim, o período de conservação
entre elas também é diferente. A manteiga deve ser armazenada sob refrigeração
até 90 dias antes e 10 dias após aberta. Enquanto a margarina pode ser
conservada até 6 meses antes de ser aberta e até 30 dias depois, também
refrigerada.
Observado que o consumo exagerado
de manteiga pode acarretar problemas cardiovasculares e o excesso de margarina pode
elevar o colesterol ruim.
*A hidrogenação ocorre na
presença de catalisadores e o hidrogênio gasoso é incorporado nas duplas
ligações dos ácidos graxos insaturados, transformando-os em saturados.