Foto: Reprodução.
Pequena, bonita e delicada a physalis (lê-se fisális) é uma
fruta pertencente à família Solanaceae, a mesma do tomate, batata, berinjela e
pimentão. Redonda e de cor amarela, laranjada ou vermelha nasce em uma planta
arbustiva e é envolta em uma folha fina e seca.
Com sabor único, sua polpa é sucosa e azedinha, contém
numerosas sementes minúsculas. A produção comercial é realizada principalmente
pela Colômbia à qual abastece praticamente todo mercado internacional.
No Brasil é comumente encontrada nas regiões Norte e
Nordeste onde é popularmente conhecida como bucho-de-rã, joá-de-capote,
mata-fome, bate-testa e saco-de-bode. Porém, aqui no Sul já existem alguns pequenos
produtores.
Rica em vitaminas A, C, fósforo e ferro, onde na medicina
tradicional é utilizada como antipirético, diurético, antitumoral, analgésico e
anti-inflamatório.
É muito apreciada por grandes chefs e gourmets,
podendo ser utilizada na confecção de sorvetes, molhos, sobremesas, fondues,
além de seu consumo in natura.
Curiosidades
ü No
Japão a variedade vermelha, chamada Hozuki, recebe anualmente uma festa com o
nome.
ü Degustações
de vinhos geralmente são acompanhadas de queijos e frutas, e uma delas é a
physalis!
ü A
mesma pode ser encontrada liofilizada em cápsulas.
ü
Em Marechal Cândido Rondon um grupo da
Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) cultiva e pesquisa a fruta.
Agora que você já conhece a physalis, que tal
incluir ela em seu cardápio? Bom apetite!
Muito interessante!
ResponderExcluirInteressante mesmo né Daya?!
ExcluirBeijos
Que legal, Jéssica. Acredita que conheci a physalis apenas aqui na Alemanha? Até então nem sabia que existia. É muito saborosa em diversos tipos de sobremesas. Beijos!!
ResponderExcluirSério Liza? Que legal! Sim, muito saborosa! Beijos
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