A mandioca
brava apresenta características diferentes da mandioca mansa, olhando você pode
não saber a disparidade, mas conhece-las é importante!
Para ficar
mais fácil de entendermos essas diferenças, primeiramente vamos falar de como
comumente são chamadas essas mandiocas. No Brasil existem várias variedades de
mandioca. Dentre elas, temos a mandioca de mesa, chamada também de macaxeira,
aipim ou mandioca mansa.
Fato
interessante é que a região do Nordeste brasileiro, por exemplo, as palavras
macaxeira e aipim são usadas como sinônimo de mandioca de mesa, ou mandioca
mansa, assim, se chamar simplesmente de mandioca, eles podem entender que se
trata da mandioca brava. Isso já não ocorre no Sul do país, que usa pouco as
palavras macaxeira ou aipim, utilizando simplesmente mandioca.
Não há
diferença nas características visuais ou sensoriais, sendo que a maneira de as
diferenciar é através de testes em laboratórios, onde os resultados de teor de
ácido cianídrico são determinantes para o consumo deste produto. O alto teor de
ácido cianídrico que a mandioca brava possui é extremamente toxico ao homem e
animais.
A mandioca
brava deve ser submetida a técnicas de detoxificação, através da secagem, para
que seja consumida. Sendo assim processadas com o intuito de obter,
principalmente, farinha, polvilho ou fécula.
Já a mandioca
tipo mesa é consumida das mais diferentes formas, como em bolos, biscoitos,
pudins ou simplesmente cozida e frita. Portanto, está variedade não precisa ser
processada. A mandioca de mesa também possuí ácido cianídrico, porém o teor é baixo
(não tóxico).
Olá, ambas são a mesma espécie (Manihot esculenta)? Porém, uma contém maior concentração de ácido cianídrico e a outra não?
ResponderExcluirobrigado!
Não, e a reportagem está errada também tem como diferenciar só olhando o pé.
ExcluirSão da mesma família
ResponderExcluirMacaxeira é um e mandioca é outro
O caso é que em outras regiões costumam chamar a macaxeira de mandioca,sendo que a mandioca e venenosa e só pode servir para o consumo, depois de passar pelo processo de torrefação.
Qual delas serve pra Ração animal? E qual é o processo feito?
ResponderExcluirTem como diferenciar a mandioca brava da comum a que podemos consumir cozida/frita? Eu compro ela já descascada, pronta pra cozinhar. Mas não sei se é a brava. Tem como diferenciar?
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