Você já cantou essa musiquinha?
Porque será que não cantamos: Tomate, uva, maça, salada
mista...
Afinal, tomate é um fruto, também.
Vamos entender melhor essas diferenças?
Coloquei alguns exemplos abaixo:
Tomates
Popularmente chamado de legume, o tomate, botanicamente, é
um fruto.
Os frutos surgem do desenvolvimento dos ovários, geralmente
após a fecundação dos óvulos. As principais partes de um fruto são o pericarpo,
resultante do desenvolvimento do ovário, e as sementes, resultante do
desenvolvimento dos óvulos fecundados.
A partir dessa classificação, observamos que o tomate possui
pericarpo e sementes, se encaixando nessa classificação.
Outro exemplo de fruto é a azeitona (Veja uma matéria especial sobre esse fruto).
Existe também o oposto, alguns alimentos que chamamos de
frutos, mas na verdade não são. Como é o caso do caju, que é um pseudofruto,
não sendo desenvolvido a partir do ovário da fruta, como é o caso do tomate.
Outro exemplo de pseudofruto é o morango.
Porém, não são todos os frutos que possuem sementes, como é
o caso das bananas (Veja uma matéria especial sobrebanana com semente). Neste caso este fruto é chamado de partenocárpico.
Batatas
Chamadas popularmente de legumes, as batatas são caules. Nos
caules sempre há a presença de gemas, são a partir delas que ocorrem as brotações.
Você já esqueceu uma batata em um canto da cozinha e ela
brotou? É por esse motivo...
Outros exemplos de caules: cebolas e alhos.
Por sua vez, a mandioca, por exemplo, é um legume
classificado como tubérculo, já que não há a formação de brotos, como ocorre
nos caules.
E as verduras?
As verduras, são plantas herbáceas consumidas, usualmente,
sem cozimento. Assim, geralmente comemos suas folhas, como é o caso do agrião,
couve e alface.
A partir dessas informações, você consegue classificar o que
comeu na sua última refeição?
Muito interessante! Eu não sabia sobre a batata e a alface.
ResponderExcluirObrigada!
Excluir