Originários da Ásia, os búfalos
foram trazidos para o Brasil em um barco que aportou na ilha de Marajó (PA), há
aproximadamente 123 anos atrás.
Os bubalinos são dóceis e se
adaptam muito bem às diferentes condições ambientais, o que possibilitou ao
Brasil utilizar esses animais na produção de leite e carne para o consumo
humano. O leite desses animais é destinado principalmente à produção de queijo
tipo “Muzzarrella”.
A produção de leite de búfala no
nosso país tem crescido consideravelmente. Para se ter uma ideia, o ano de 2013
fechou com aproximadamente 20% de aumento comparado com o ano anterior.
Quando comparado ao leite de vaca
apresenta algumas diferenças, pois contem maiores teores de proteína, gordura,
minerais como o cálcio e fósforo, bem como teores mais elevados de lactose.
Outra característica é a ausência de β-caroteno (responsável pela coloração
amarelada no leite de vaca) o que confere a esse leite uma coloração branca
peculiar.
Foto: Reprodução.
Curiosidades:
A Associação Brasileira de Criadores
de Búfalos (A.B.C.B) completou 54 anos em abril deste ano.
As búfalas produzem 70% do leite
consumido na Índia (segundo país mais populoso do mundo).
Nos anos de 2001 à 2005 o consumo
de laticínios feito com leite de búfala cresceu 135% no Brasil, segundo a
A.B.C.B.
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