As plantas alimentícias não convencionais (PANC) são plantas que a
maioria de nós não comemos, ou por falta de conhecimento, ou mesmo costume.
Portanto, são plantas alimentícias que poderíamos consumir, mas não consumimos.
Incluem assim uma vasta gama de matos de comer ou hortaliças. Ainda,
frutas silvestres e cultivadas em vários lugares; alguns tipos de grãos,
vagens, feijões e cereais.
O interesse crescente por essas plantas não está somente em suas características nutricionais, mas também em sua valorização, sendo que as mesmas sofrem um serio risco de desaparecerem. Ainda, auxilia na valorização da nossa diversidade nativa, popularizando o seu uso em determinadas regiões.
Da serie Matos de comer, a terceira planta a ser citada é a: Taioba
Planta nativa muito
conhecida, a taioba pode chegar a mais de um metro de altura, sendo sua
coloração verde e o formato de coração. Seu sabor é parecido com couve e o espinafre,
porém mais suave. Por apresentar essa coloração, sendo rica em clorofila, é
muito usada em sopas, caldos e como "charutos".
"Charutos" de Taioba. Foto: Alimentação segura
Seu consumo se dá após
seu cozimento, já que crua dá muito ardência a boca, podendo levar a graves
problemas de saúde. Portanto, para o seu uso, remova as partes mais grossas da
folha, pique-a e ferva-a, a fim de retirar suas toxinas.
Além de suas folhas, sua
raiz e cormo* também podem ser consumidos.
Gosta muito de
ambientes sombreados e úmidos e se multiplica a partir de brotos em torno da
planta-mãe.
Para não ocorrer
confusão, já que existem plantas muito parecidas com a Taioba, leia essa
matéria de identificação:
http://www.matosdecomer.com.br/2014/06/taiobas-confusao-guia-definitivo-de.html
http://www.matosdecomer.com.br/2014/06/taiobas-confusao-guia-definitivo-de.html
Vale lembrar que essas
informações foram obtidas através de estudos. Jamais poderão ser utilizadas
plantas, raízes e frutos desconhecidos, podendo os mesmos ser tóxicos,
ocasionando alergias até a morte.
Quando fizer a opção
por PANC é de extrema importância ter a certeza que de fato são alimentícias.
Para isso você pode consultar o livro Plantas Alimentícias Não Convencionais
(PANC) no Brasil, resultado de 10 anos de
trabalho dos autores Valdely Kinupp e Harri Lorenzi.
*cormo: caule
subterrâneo, semelhante ao bulbo.
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